中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
沪渝两市发改系统成功开展首次机关党建共建活动

 

     111-3日,上海市发展改革委机关党委专职副书记带队到重庆市发展改革委调研交流机关党建工作,两市发展改革委机关党委圆满完成了首次机关党建共建活动。

 

举行机关党建工作座谈会。围绕“对市发展改革系统党支部建设的实践探索与理性思考”主题,着重研讨新时代如何落实全面从严治党要求和加强机关基层党组织建设,深入交流党支部规范性建设的具体做法、存在问题、实践经验和创新举措。我委结合会前党支部阵地观摩情况,重点展示了近两年机关党支部规范化标准化建设成效,分享了处长论坛、青年论坛、青年马克思故事会等党建业务融合的具体案例,现场演示了全市12371党建信息平台的主要功能。市委直属机关工委组织部张荣军同志介绍了我市探索实践“互联网+党建”特色经验,以及依托机关党建纪实信息系统在规范机关党建工作考核管理上取得的成效。

参观考察重庆抗战遗址博物馆。在讲解员引人入胜的专业解读中,集体追忆抗战往事,缅怀在敌后抗日根据地和正面战场上与日寇浴血奋战、壮烈牺牲的爱国将士。通过参观学习,大家深深感受到中国革命的胜利来之不易,被烈士们崇高的爱国主义精神、不怕牺牲的优秀品质所感动,增强了全面提升思想境界的自觉性。一致认为党支部以参观爱国主义阵地等形式开展主题党日活动,将有助于激励机关党员干部弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,立足本职岗位,以实际行动拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

 

 

开展“走红岩联线·缅红岩英魂”联合主题党日活动。通过参观红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆、烈士墓等红岩联线,听取爱国民主人士饶国模同志一生尽其所能支援革命事业的感人事迹,观看渣滓洞情景剧——《红岩魂》现场演出,强化了两市党务工作者自身的党性教育与爱国主义教育。《红岩魂》情景剧演员们生动形象地再现了刘国、王朴、江姐等英烈爱国团结奋斗奉献的红岩精神,尽管观众们在寒风中瑟瑟发抖,但个个看得热泪盈眶。

本次共建活动传播了重庆红岩精神,提升了党务干部的党性自觉,搭建了沪渝两市发改系统机关党建工作沟通交流的桥梁。双方商议今后依托重庆红岩联线资源和上海一大、二大会址等革命阵地开展建立两市发改系统党建联建共建活动,进一步深化机关党建工作交流培训,促进两市发改系统机关党建工作再上新台阶。