中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
我委举办“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年文艺演出

726日下午,由机关党委(工会)主办,委声乐舞蹈协会、诗词协会、摄影协会、太极拳协会共同承办我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年文艺演出在国宏大厦举办。委诗词协会会长宋晓梧,机关党委负责同志,以及各工会、分工会负责人出席活动,来自机关、直属和联系单位的200余名干部职工观看演出。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结一心、齐心协力、砥砺前行,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入新时代。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推进党和国家事业取得全方位、开创性历史成就。当前,我委正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在委党组高度重视下,机关党委精心组织“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,引领广大党员干部进一步激发爱国之情、强化爱国之志,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。机关党委(工会)结合实际,与委声乐舞蹈、诗词、摄影、太极拳等多个协会紧密联系,对节目主题严格把关,坚持政治性、理论性、政策性,牢牢把握政治方向舆论导向。明确节目内容坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,着重唱响主旋律、壮大正能量,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。向各单位发出邀请,组织全委干部职工积极观看。委办公厅、规划司、综合司、运行局、产业司、粮食和储备局、能源局、宏观院、信息中心、机关服务中心、基建物业中心、培训中心、国际合作中心、城市和小城镇中心等机关、直属和联系单位的100余名干部职工,克服日常工作十分繁忙等困难,主动加班加点、认真筹备,利用业余时间用心排练、倾情投入,将动情瞬间绽放舞台,将最美身姿展现全场。

“今天是你的生日,我的中国!……”伴随着深情的《今天是你的生日》乐曲声,演出拉开帷幕。开场舞《盛世花开》,满怀青春梦想的舞姿舞出中华精彩、民族力量;大合唱《祖国颂》《七律·长征》气势恢宏,唱出共产党人艰苦奋斗、攻坚克难的革命精神;女声小合唱《我爱你中国》《节日欢歌》温婉动情,娓娓唱出女干部职工对党和人民深深爱恋;配乐诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》情真意切,是青年干部职工对祖国母亲最深情的呼唤;太极刀表演《中国魂》利落洒脱,刀光剑影中展现中华传统文化;舞蹈《沂蒙情》声情并茂,再忆鲁南烽火年代,重温“沂蒙精神”;男声四重唱《外婆的澎湖湾》《志愿军战歌》歌声嘹亮,似好男儿身在前线即刻奔赴战场。最后,演出在《我和我的祖国》全场大合唱中圆满结束。

观看演出的干部职工满怀感动,对节目赞不绝口,掌声经久不息。大家一致认为,这既是一台庆祝新中国成立70周年的文艺演出,更是一堂生动的爱国主义教育课。充分表达了我委干部职工对新中国70周年华诞的真诚祝愿,丰富了干部职工的业余文化生活,展现了新时代我委干部职工爱党爱国、团结奋进、甘于奉献、扎实工作、昂扬向上的亮丽风采和精神风貌。大家表示一定不忘初心、牢记使命,把对国家富强、民族复兴、人民幸福的美好愿景化作工作和生活中的无穷动力,为发展改革各项工作再上新台阶贡献更大的力量。