中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

认真学习、深刻领会党的十八大精神
扎实推进综合交通运输体系建设

基础产业司司长、党支部书记   

   党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。党的十八大报告是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了方向。党的十八大报告将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对在新的历史条件下推进中国特色社会主义做出全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。党的十八大报告回顾成就、总结经验、高举旗帜、解放思想、推进改革、制定蓝图、引领未来,对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

   国家发展改革委作为宏观经济部门,肩负着做好党中央、国务院的参谋助手,推动经济社会又好又快发展等重要职责。作为国家发展改革委的基层党组织,我们要深入学习党的十八大报告,深刻领会党的十八大精神实质,准确把握党的十八大报告提出的新思想、新观点、新目标、新举措,把党的十八大精神融入思想,化为实践。要紧密结合我司的工作实际,扎实推进综合交通运输体系建设工作。要切实搞好基层党建工作,在日常工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分体现出共产党员的先锋模范作用。

一、深刻认识、正确把握党的十八大精神实质

要深刻认识、正确把握科学发展观作为党的指导思想的历史地位。十八大报告把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的十八大的历史性贡献,对于党和国家未来发展具有重大现实意义和深远历史意义。我们要坚持“四个更加自觉”,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观贯彻到实际工作中、体现到党的建设中。

要深刻认识、正确把握中国特色社会主义的科学内涵。十八大报告指出,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。十八大报告强调,中国特色社会主义道路、理论体系和制度是紧密结合的一个有机整体,其中道路是实现途径,理论是行动指南,制度是根本保障。我们要坚持和发展中国特色社会主义,倍加珍惜、始终坚持、不断发展党和人民历经艰辛开创的正确道路、形成的理论体系和建立的制度,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利。

要深刻认识、正确把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标要求。根据我国经济社会发展实际,十八大报告在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上提出了新的要求,充实了全面建成小康社会和全面深化改革开放目标要求,进一步明确了国内生产总值和城乡居民人均收入“两个翻一番”的新要求。全面建成小康社会任务艰巨,我们要埋头苦干,顽强拼搏,为全面建成小康社会而努力奋斗。

要深刻认识、正确把握建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局。十八大报告强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”,将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作为一个相互联系、相互促进的有机整体,共同推动中国特色社会主义事业发展。我们要切实增强大局意识,深入贯彻落实科学发展观,促进经济社会全面协调可持续发展,促进生产关系与生产力相协调、上层建筑与经济基础相协调,才能不断拓宽政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好的文明发展道路。

要准确把握、深刻认识全面提高党的建设科学化水平和改进党的建设新的要求。十八大报告关于党的建设的重要论述和战略部署,提出和阐发了一系列新思想、新要求和新举措,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南和根本遵循。十八大报告要求全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,明确提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。我们必须增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,加强党的自身建设,以服务群众、做群众工作为主要任务,为改革、为发展、为稳定提供服务,加强基层服务型党组织建设,全面提升基层党组织的现代服务能力。

二、学以致用、联系实际,扎实推进综合交通运输发展改革工作

   我们要深入领会、准确把握十八大报告对交通发展改革工作提出的新观点、新要求,重点围绕构建综合交通运输体系任务与目标的落实,加快交通运输发展方式转变和基础设施建设,全力促进交通基础设施网络不断完善,扎实推进综合交通运输体系建设,为经济、社会持续健康发展提供坚实基础和保障,为全面建成小康社会提供有力支撑。

一是要合理布局建设基础设施,推进经济结构战略性调整及城乡一体化发展。贯彻落实党的十八大报告提出的“合理布局建设基础设施”,“坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件”的要求,加快建设以连通县城、通达建制村的普通公路为基础,以铁路、国家高速公路为骨干,与水路、民航和管道共同组成覆盖全国的综合交通网络,发挥运输的整体优势和集约效能。要按照主体功能区战略要求,与区域经济发展和城镇化格局、资源分布和产业布局等要求相适应,合理布局不同区域、不同层次的运输网络,实现通道畅通、枢纽高效。要因地制宜,发挥各种运输方式优势,强化铁路和国省干线公路作用,优化运输结构,促进各种运输方式在区域间、城市间、城乡间、城市内的协调发展。要充分发挥综合交通运输体系对区域空间布局和促进城乡协调发展的引导作用,统筹城乡交通协调发展,继续加大农村公路建设力度,逐步提高覆盖城乡的基本公共运输服务能力。

二是要节约集约搞建设,推动资源利用方式根本转变,推动生态文明建设。贯彻落实党的十八大报告提出“要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益”的要求,要加快转变交通运输发展方式,优化运输结构,提升装备技术水平,改善运输组织,实现节约集约发展;要从国家战略和基本国情出发,把积极应对气候变化、节约集约利用资源和保护环境落实在基础设施、技术装备和运输服务中,推进综合交通运输体系的绿色发展。在规划、建设、运营、养护等各个环节,要集约利用土地、线位、岸线、空域等资源,提高资源的综合利用水平。要加快发展轨道交通、水路等节约型运输方式,提高资源利用效率。要加强节能新技术、新工艺、新装备的研发与推广应用工作,提高节能环保型车船、铁路机车车辆、民用航空器、港站节能环保技术和工艺的应用水平,提高能源利用效率。

三是要深化改革,积极探索综合交通运输体系发展的新型投融资模式。贯彻落实党的十八大报告提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等适用生产要求、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”要求,要积极探索综合交通运输体系发展的新型投融资模式,加快形成“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的投融资机制,支持用于交通基础设施建设和运输技术装备更新改造等的债券发行,鼓励包括民间资本在内的社会资本参与铁路、公路、水路、民航、管道等交通基础设施建设,形成多渠道、多层次、多元化的投入格局。

三、改革创新、锐意进取,强化基层党建工作

   十八大报告从中国特色社会主义伟大事业与党的建设新的伟大工程有机结合的高度,深刻分析了新形势下党的建设面临的突出问题,对推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署,明确以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,是党的建设理论创新、实践创新、制度创新的重要成果,为新形势下加强和改进党的建设指明了方向,表明我们党对自身建设规律的认识和因应时代变革、把握人民期待、运用规律完善并提高自己的能力达到了新高度、新境界。

   党的基层组织建设是全面加强党的建设不可或缺、不容忽视的重要环节。新形势下,必须坚持围绕中心、服务大局、扩宽领域、强化功能的要求创新党建工作,夯实党执政的组织基础。基层产业司党支部同国家发展改革委其他党支部一样,是党的基层组织。我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断学习、勇于创新,努力建设学习型、服务型、创新型的基层党组织。

   我们要以思想理论建设为根本,以党性教育为核心,以道德建设为基础,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,讲党性、重品行、作表率,矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

   我们要强化宗旨意识和为民意识,牢固树立为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本、执政为民,以服务群众、做好群众工作为主要任务,为发展、为改革、为稳定提供服务,全面提升基层党组织的现代服务能力。

   我们要清正自律,自觉遵守廉政准则,对可能出现的腐败现象始终保持高度的警觉,加强对亲属和周边工作人员的教育和约束,与腐化堕落现象作坚决斗争,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  “打铁还需自身硬”。面对新形势、新要求,我们要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,我将和基础产业司全体党员干部一道,将党的十八大精神深入贯彻落实到工作实际和支部建设中去,埋头苦干,扎实工作,稳步推进综合交通运输体系建设,着力建设学习型、服务型、创新型的基层党组织,为全面建成小康社会的伟大目标而努力奋斗。