中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

全面贯彻落实十八大精神

不断开创经济运行调节工作新局面

委副秘书长、经济运行调节局局长、党支部书记李扬

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。会议确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,并选举产生了新一届中央领导集体。

认真学习和全面落实党的十八大精神是各级党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。我委已两次召开党员干部会议,学习传达贯彻十八大精神,委主任、党组书记张平同志做了动员部署,并进行了学习辅导;机关党委已制定印发学习方案。全局党员干部要按照委里统一部署和要求,结合运行局工作实际,兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。

学习党的十八大精神,要牢牢把握大会主题。十八大主题是:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、凝聚力量,攻坚克难,坚定地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。向党内外、国内外宣示了我们党将高举什么旗帜、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标继续前进,这是十八大精神的灵魂,必须牢牢把握,认真学习领会和贯彻落实。学习党的十八大精神,要深刻认识科学发展观的指导地位。十八大报告明确指出,“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想”。这是我党指导思想的进一步丰富和完善,必须深刻认识和理解科学发展观对于坚持中国特色社会主义道路和全面建成小康社会的重要意义,更加自觉地把科学发展观贯彻到我们的各项工作中去。学习党的十八大精神,要发扬理论联系实际的学风。要坚持学以致用,以用促学、学用相长,把学习贯彻党的十八大精神转化为推动当前工作的强大动力,未来发展的具体思路和自身建设的自觉要求,切实把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项决策部署上来。以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,切实增强责任感和使命感,不断开创经济运行调节工作新局面。重点把握好以下几个方面:

一、更加注重提高保障水平,促进经济持续健康发展

十八大报告指出,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康,社会和谐稳定的物质基础”。要把促进经济社会平稳较快发展作为经济运行调节工作的根本任务。一是全力做好煤电油气运等要素供应保障。煤电油气运的平稳有序供应,是实现稳增长、控物价的重要基础。要在坚持搞好总量平衡的同时,加强对重点品种、重点区域和重要时段的综合协调,及时发现和解决运行中的矛盾和问题,促进经济社会发展的基本稳定和与能源、交通运输等支撑条件相协调。二是进一步加强运行动态监测和预测预警。完善监测手段,丰富指标体系,加大分析力度和频次,提高深度和广度,更加注重对先行指标、结构性指标的研判,更加注重深入分析影响经济平稳运行的深层次原因,及时研究提出针对性和可操作性强的政策措施建议,更好地为宏观调控和经济运行调节服务。

二、更加注重保控结合,促进结构调整和发展方式转变

坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展观。以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略选择。当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,资源环境约束加剧,经济运行中出现的诸多矛盾和问题,往往是经济结构不合理的具体表现。这些矛盾,既是经济运行调节的重点,也是结构调整的突破口和关键环节。要把促进结构调整和发展方式转变作为经济运行调节工作的基本出发点。按照科学发展观的要求,牢固树立粗放型发展难以持续、其要素需求保不起也不该保的观念,坚持区别对待、有保有控,切实优化煤电油气运等要素供应,全面推行能源需求侧管理合理控制能源消费总量,彻底改变敞开口子供应和无节制消耗能源的局面。煤电油气运的供应要注意与淘汰落后、发展新兴产业和节能减排结合,优先向国家鼓励的产业和节能减排效果好、能源利用效率高的企业倾斜,促进资源优化配置,提高能源使用效率,推动产业结构优化升级和发展方式转变,提升经济发展质量和效益。

三、更加注重发挥市场机制作用,促进资源优化配置

十八大报告把深化改革开放作为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,作为推动党和国家事业发展的强大动力摆在更加突出的位置,强调“全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”。当前,能源要素市场发育滞后、价格形成机制不完善已成为制约煤电油气运稳定供应的突出问题。要把深化改革作为改善经济运行调节工作的内在动力。充分发挥市场机制的作用,改革不适应市场经济要求的资源配置方式,引导资源向高效率、高效益方向和国家鼓励的领域流动。要抓住供需形势相对宽松、物价涨幅有所回落的有利时机,坚持标本兼治,加快推进能源市场体系建设和资源性产品价格改革,理顺煤电价格关系,完善成品油、天然气定价机制,更好地发挥市场机制促进供需平衡和优化资源配置的作用,提高运行调节和供应保障能力。

四、更加注重保障民生需求,促进社会和谐稳定

十八大报告指出,“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”。要把保障民生作为经济运行调节工作的落脚点。一是确保居民生活用能需求。煤电油气运与人民群众生活密切相关。随着经济社会发展和生活水平提高,群众对煤电油气运安全、稳定、有序供应的要求越来越高。要进一步更新工作理念,创新工作方法,科学制定有序用电、用气等方案,在任何情况下,都必须将居民生活需求放在首位,不断提高保障水平,促进社会和谐稳定。二是不断增强重大突发事件的应急响应能力。在总结应对非典、雨雪冰冻灾害、汶川地震、舟曲泥石流等重大突发事件成功经验的基础上,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,从完善机制和搞好能力建设入手,加强应急管理基础建设,增加应急物资储备,强化综合协调、全面提高应急反应和物资保障能力,尽最大可能减轻重大突发事件对居民生活和生命财产的影响。

五、更加注重自身建设,促进工作水平和能力不断提高

经济运行调节工作任务重、要求高、责任大、手段少,在我国这样一个有13亿人口、地区经济发展极不平衡的大国,面临的突发性事件尤其多,对运行调节队伍的思想作风、业务素质要求就必然更高。要把加强党的建设,增强干部队伍凝聚力、战斗力作为做好新时期经济运行调节工作的坚强保障一是进一步加强思想建设和党风廉政建设,坚定理想信念,坚定政治立场,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,明辨大是大非,清正廉洁,坚守共产党人的精神追求,始终保持共产党人的政治本色。二是进一步增强宗旨意识,坚持以人为本、执政为民,始终保持与人民群众的血肉联系,设身处地为群众、为基层、为企业着想,认真听取各方面的意见和建议,虚心接受群众的监督和批评,及时帮助协调解决经济运行中出现的困难和问题。三是进一步深入开展学习型党组织建设,创新学习理念、学习内容和学习方式,引导党员干部加强理论学习,完善知识结构,提高理论素养和业务素质,增强适应新形势下经济运行调节工作要求的能力;深入开展调查研究,不断总结实践经验,全面认识和把握运行调节工作规律,增强工作的预见性和主动性。四是进一步加强作风建设,弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统和作风,确保关键时刻拉得出、顶得住、打得赢,为运行调节工作提供有力保障。

以上是学习十八大精神的初步体会。我们还将按照委党组的部署,组织全局干部深入学习讨论,把学习贯彻十八大精神活动持续引向深入,用十八大精神指导经济运行调节工作的全过程,不断开创工作新局面。