中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

全面贯彻落实党的十八大精神

奋力开创西部大开发新局面

西部开发司司长、党支部书记秦玉才

党的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面总结了十六大以来党领导人民迎接挑战、奋力前行,不断开创中国特色社会主义新局面的奋斗历程和宝贵经验,深刻揭示了中国特色社会主义的科学内涵,提出建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总目标,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署。学习领会党的十八大精神,对西部大开发和加快西部地区发展提出了更高要求,特别是十八大报告明确提出要“优先推进西部大开发”,这是继十六大提出“积极推进西部大开发”、十七大提出“深入推进西部大开发”之后,党中央将西部大开发放在更加重要的位置,实施优先推进,充分体现出对西部地区发展的关心和重视,增强了我们做好西部开发工作的信心和决心。

一、深刻领会“优先推进西部大开发”的科学内涵

西部大开发在区域发展总体战略中处于优先位置,需要优先推进,这是西部地区的特殊性质、特殊地位决定的,是适应国内外新形势、应对新挑战决定的,是为实现到2020年全面建成小康社会目标的新要求决定的。

首先,西部地区是我国区域协调发展的“短板”,是全面建成小康社会的重点和难点。2010年西部地区全面建设小康社会实现程度只有71.4%,约比东部地区落后7年、比东北地区落后4年,比中部地区落后3年。按照2000-2010年小康实现程度每年提升1.8个百分点的增速测算,西部地区要到2026年才能实现全面建成小康社会的目标。同时,西部地区也是我国贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的区域,全国14个集中连片特殊困难地区,有11个分布在西部地区。2011年,西部地区人均地区生产总值、城镇居民可支配收入、农村居民纯收入分别只有东部地区的52.0%、68.8%、54.7%。因此,必须要将西部开发置于优先位置,加大资金支持和政策倾斜力度,确保西部地区各族人民群众与全国一道共同实现全面建成小康社会目标。

第二,西部地区是坚持扩大内需战略方针的主战场,是现代化建设的广阔空间。西部地区正处在工业化、信息化、城镇化的初中级阶段,城镇化率低于全国近10个百分点,人均固定资产投资、城乡居民消费支出(加权平均)只有东部地区的78.0%、75.6%、60.3%,社会投资和消费市场潜力巨大。西部地区水能资源蕴藏储量占全国的86%,煤炭保有储量占全国的60%以上,天然气可采储量占全国的66%,石油储量占全国陆上储量的31%,铜、铅、锌等主要矿产资源及稀土、钾盐等资源均大部分分布在西部地区,是全国最重要的矿产资源和能源资源接续地。优先推进西部开发,有利于进一步激发西部地区发展潜能,破解能源资源瓶颈制约,进一步扩大我国经济发展的回旋余地。

第三,西部地区民族文化多元交融,地缘优势突出,是维护民族团结和边疆稳定的重点地区。西部地区与周边13个国家接壤,陆地边境线长达1.8万公里,占全国陆地边境线的80%左右。全国55个少数民族中有50个主要分布在西部地区,5个民族自治区全部在西部地区,30个民族自治州全部享受西部开发政策。国家进一步扩大内陆开放、沿边开放,大力实施向西开放,出台了一系列支持民族地区、边疆地区跨越发展和长治久安的政策措施,为西部地区大发展、大跨越提供了坚强制度支撑。

第四,西部地区在建设生态文明、实现中华民族永续发展中承担着更加重要的责任。西部地区是我国大江大河的主要发源地,是森林、草原、湿地和湖泊等集中分布区,生态地位极其重要,是国家重要的生态安全屏障。同时又是生态脆弱区、是水土流失、土地荒漠化石漠化严重地区。全国25度以上陡坡耕地的70%以上在西部地区,水土流失面积的80%在西部地区,每年新增荒漠化面积的90%以上也在西部地区。西部地区生态退化已影响到大江大河安澜和流域地区人民群众生产生活,沙尘暴、水土流失等自然灾害已波及到全国。同时,西部地区也是生态文明建设的先行地区,生态建设与环境保护始终是西部大开发的核心任务之一。因此,只有搞好西部地区的生态文明建设,才能保持国家生态安全,为我国可持续发展提供支撑和保障。

二、坚定不移地将中央“优先推进西部大开发”的战略部署落到实处

全面贯彻党的十八大精神,做好西部开发各项工作,关键在于抓好落实工作,既要加强长远战略谋划,有前瞻性地谋篇布局,又要密切注意当前经济社会发展形势变化,有针对性地破解制约发展的瓶颈难题,紧紧抓住加快转变经济发展方式机遇,围绕扩大内需战略基点,统筹推进区域经济、特色产业、基础设施、生态环境、社会民生等重点任务,大力推进西部地区工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,为使西部地区到2020年与全国人民一道共同实现全面建成小康社会不懈努力。

一是不断细化深化实化各项政策措施,为优先推进西部大开发提供政策支持和制度保障。2010年,党中央、国务院做出关于深入推进新一轮西部大开发的战略部署,提出要以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜。为体现对西部地区的“优先”扶持,国家出台了财政、税收、投资等10个方面55条具体支持政策措施。各地区、各部门、各单位认真贯彻落实中央部署,陆续出台一系列具体细化落实政策,在税收减免、差别化产业政策、提高中央基建投资补助比例、加大中央财政转移支付力度、国土开发利用试点等方面等给予西部地区大力支持。下一步,我们将继续协调、督促有关方面,进一步将政策细化深化实化,使中央的部署切实落到实处,让西部地区各族群众切实得到实惠。抓紧研究起草关于着力扩大内需深入推进西部大开发的政策性文件,推动西部地区在扩大我国经济发展的回旋余地中发挥更大的作用。起草关于实施向西开发战略的政策性文件,推动进一步提升西部地区开放型经济水平,建设开放西部、活力西部。推动《西部地区鼓励类产业目录》尽早出台,支持加快建立西部地区特色优势产业体系。

二是着力推进西部各类重点地区发挥比较优势,促进区域协调发展。西部地区幅员广阔,各区域情况千差万别,需要细化区域政策,有针对性地解决区域发展难题。要按照主体功能区划要求,继续按照统筹规划、分类指导的原则,一手抓重点经济区的培育和壮大,一手抓老少边穷地区脱贫致富。积极引导成渝、关中—天水、广西北部湾等重点经济区加快发展,建成具有全国影响的经济增长极。认真做好党中央、国务院已经批复的民族地区、革命地区、集中连片特殊困难地区政策性文件和发展规划的落实工作,大力改善民生,提高基本公共服务均等化水平,采取对口支援等多种方式支持这些困难地区跨越式发展。研究起草支持西部地区城镇化发展的政策措施,在一些发展条件较好的地区,培育新的城市群,有序发展城市新区,把有条件的县城、重要边境口岸、特色城镇逐步发展成为中小城市。积极推进重点开发开放试验区建设。

三是优先推进生态文明建设试点工作,建立健全生态补偿机制。党的十八大报告将生态文明建设放在突出地位并写入党章,充分体现了我党站在全局和战略的高度,审视当今世界的大局大事,谋划中华民族的长远未来,彰显了大国大党对人类未来所承担的责任。着力加强生态文明建设,要求我们在发展中更加重视处理好经济发展与人口、环境、生态资源之间的关系,尊重自然、顺应自然、保护自然,既要满足当前人民群众过上更加幸福生活的需要,也要为我们的子孙后代留下碧水青山的美好家园。当前,我们按照党中央、国务院部署以及委党组要求,正在会同有关部门开展建设生态文明社会的体制机制研究,组织开展生态文明工程试点,不断完善生态补偿机制。下一步,我们将抓紧修改完善《关于加快建立健全生态补偿机制的若干意见》和《生态补偿条例》;研究起草《深入推进生态文明试点工程的意见》,深入推动生态文明试点示范,用更大决心、更大力度推进生态文明建设,建设水清天蓝、山川秀美的新西部。

四是优先安排重点工程项目,不断改善投资发展环境。西部大开发是一项规模宏大的系统工程,涉及到经济社会发展各个层面,基础设施是保障、生态环境是前提、特色产业是途径、社会民生是根本、人才开发是关键,各项重点任务需要统筹推进,缺一不可。要认真做好西部大开发年度工作计划的拟定下达工作,确保中央部署及时准确落实到位。继续下达西部大开发重点项目前期工作专项补助中央预算内投资计划。研究提出西部大开发新开工重点工程。继续推进巩固退耕还林专项建设,加强退牧还草工程管理。稳步推进通过职业教育实现就业和脱贫试点工作,继续组织实施“东部城市对口支持西部地区人才培训”、“西部地区管理人才创新培训工程”、“西部地区干部MPA教育计划”等西部人才开发工程。扎实做好西部地区农民创业促进工程试点。稳步推进青海玉树、甘肃舟曲灾后恢复重建。

三、努力建设一支热爱西部、献身西部的战斗队伍

西部开发司党支部和党员干部要将学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以百倍的热情投入到西部大开发这一伟大事业中去,建设一支热爱西部、献身西部的战斗队伍。

一是全面加强思想建设,坚定对社会主义和共产主义的信念。要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八精神,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。组织全司开展学习十八大精神学习讨论活动,认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和新修改的党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,加强思考和相互交流,进一步加深对十八大精神的理解和领会。

二是全面加强组织建设,建设优秀基层党支部。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。能否建设一支素质过硬、作风优良的党员干部队伍,直接关系到能否贯彻落实好党的十八大部署的各项任务,直接关系到能否为优先推进西部大开发提供坚强保障。西部开发司要继续秉承特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的优良传统,保持好团结奋斗谋发展、聚精会神干事业的良好氛围,既要做到班子团结给力,也要放手使用年轻干部,形成推进西部大开发的强大合力。

三是全面加强作风建设,密切与群众的血肉联系。西部开发司服务于西部人民,要始终本着为西部人民全心全意服务的工作态度,要蹲下身子、深入基层,用心倾听百姓群众的呼声,用心解决百姓群众的难题。要继续开展与广西自治区百色市田东县陇造村的党支部结对共建工作,组织党员干部结合实际工作赴该村体验生活、学习经验、加强交流,听取当地同志对结对共建工作的意见建议,研究帮助解决该村在发展中存在的实际困难。采取多种形式,继续做好与内蒙古乌兰察布市察右中旗家庭经济困难小学生的结对捐助活动。

四是全面加强反腐倡廉建设,筑牢廉洁自律“防波堤”。党风廉政建设是我们的生死线,必须常抓不懈,警钟长鸣。西部开发司要把廉政建设贯穿于业务工作全过程,着力加强以人为本、执政为民教育,认真落实廉政准则“8个严禁、52个不准”,提高廉洁自律意识,增强拒腐防变和抵御风险能力。认真落实我委建立廉政风险防控机制工作方案,以推动该项工作为契机,认真梳理工作事项,做好廉政风险点防范,强化教育和约束,切实做到为民、务实、清廉。

五是全面加强制度建设,打牢良好制度基础。既要坚持用感情感动人,也要用制度管好人。全司要坚持民主集中制,继续坚持和完善司务会、支部工作会、全司党员干部大会制度,凡涉及党建、人事、财务以及重要业务工作都要在充分听取各方面意见的基础上集体讨论决定,严格把关。要认真落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和党建工作责任制,建立健全司党支部工作制度,明确支部的任务及职责,形成体系健全的西部开发司基层组织制度体系,确保支部工作运行顺畅、执行党的路线方针政策坚强有力。