中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

把握精髓突出主线

学习好宣传好贯彻好党的十八大精神

政策研究室主任、党支部书记   施子海

在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的党的十八大,对在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利作出了战略部署。认真学习贯彻党的十八大精神,对于我们全面落实中央决策部署,做好新时期发展改革工作,具有重要的指导意义和实践意义。结合这段时间的学习,谈三点体会。

一、坚持全面准确学习,进一步领会十八大精神的思想精髓

党的十八大报告内涵丰富、博大精深,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,全面部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各方面工作,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全面准确学习领会十八大精神,要重点把握好以下三个方面。

一是突出一条主线,坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民长期理论创新和实践探索取得的根本成就。党的十八大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度进行了高度概括,强调道路是实现途径、理论体系是行动指南、制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。同时,还提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求。我们要深刻学习领会,以更加坚定的信念、更加顽强的努力,推动各项工作不断取得新的成绩,为把中国特色社会主义事业推向前进付出智慧和力量。

二是把握一个理论,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到了新的水平。党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党行动指南的又一次与时俱进,集中体现了中国特色社会主义理论体系的最新成果。要抓住学习贯彻党的十八大精神这个契机,更加全面系统地学习科学发展观,把对科学发展观的理解和掌握提高到一个新水平,把贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性提高到一个新水平,把坚持用科学发展观指导各项工作的能力提高到一个新水平。

三是明确两大目标,确保如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。党的十八大根据我国经济社会发展实际和人民群众新期待,综合考虑未来国际国内发展趋势和条件,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,提出了加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的任务。这“两个全面”和“两个加快”,体现了发展、改革、转变的有机结合,是我国现代化建设进入新阶段的新要求,也为未来十年的发展改革各项工作指明了方向。要准确领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的正确方向和基本思路,准确领会党的十八大关于党和国家各方面工作的战略部署和政策举措,更有效地破解改革发展难题,战胜前进道路上的各种风险挑战,为到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标扎实工作、努力奋斗。

二、坚持理论联系实际,进一步提升政策研究和新闻宣传工作水平

学习理论的目的是为了更好地指导实践、促进工作。我们要全面学习、深刻领会党的十八大精神,把十八大精神贯彻落实到具体工作的方方面面,做到学以致用、知行统一。

一是集中全力起草好重要文件。这是政策研究室的核心职能,是贯彻中央战略意图、落实委党组决策部署的重要途径。我们将继续按照“准、深、实”的要求,坚持把改进文风、提高质量作为文件起草工作的生命线,作为政策研究室创业立本的根基,注重学习,自查不足,精益求精,加强理论创新和政策创新,多写实话、短话、新话,少写大话、空话、套话,力求使起草的文件能够更好地贯彻中央精神,更准确地反映实际情况,更具有针对性、前瞻性和可操作性,对做好新形势下的发展改革工作发挥更大的促进作用。

二是着力开展经济社会发展重大问题研究。这既是政策研究工作的重要组成部分,也是起草好文件的重要基础。下一步,我们将围绕十八大提出的全面建成小康社会任务目标,针对发展中不平衡、不协调、不可持续等突出问题,把解决“三不”问题作为全面建成小康社会的主要着力点,出好题目,组织好力量,形成更多高水平的研究成果,为中央和委党组提供决策参考。在研究过程中,要更加重视深入一线调查研究,力求更加全面准确地把握第一手资料,及时发现苗头性、倾向性问题,善于总结好做法、好经验,进一步增强研究的战略性、针对性和前瞻性。

三是切实做好新形势下的新闻宣传和舆论引导工作。当前和今后一个时期,要把精心组织好党的十八大精神的学习贯彻和宣传报道作为发展改革新闻宣传工作的首要任务。围绕学习贯彻会议精神,组织开展专题报道,采取各种有效形式,重点介绍十八大的主题和丰硕成果,阐释十八大的重大意义和深远影响,报道十八大关于经济社会发展等方面的重大部署;及时宣传发展改革系统深入学习贯彻党的十八大精神、全面落实科学发展观等方面的情况,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,展示和维护发展改革部门的良好形象和积极风貌。与此同时,按照十八大提出的新要求、新任务、新部署,认真做好经济形势、宏观调控、结构调整、改革开放、价格管理、民生保障、社会发展和自身建设等各方面的宣传报道,完善工作机制,创新方式方法,努力构建上下协调、内外联动、有序高效的发展改革部门新闻宣传和舆论引导新格局。

四是继续深化行政审批制度改革。行政审批制度改革是行政管理体制改革的重要内容,是政府职能转变的关键环节。党的十八大报告提出,要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”。作为承担我委行政审批制度改革工作组织协调职能的部门,我们将继续按照国务院行政审批制度改革工作部际联席会议的部署,会同有关司局,进一步清理、减少和调整我委行政审批事项。

三、坚持加强队伍建设,进一步增强全室干部的凝聚力和战斗力

党的十八大报告指出了新形势下党面临的四个考验和四个危险,明确提出了加强党的建设八个方面的重要任务。我们要按照中央的要求和委党组的部署,进一步强化政治意识、创新意识、服务意识,深化观念转变、职能转变、作风转变,以改革创新精神全面推进全室思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设。

在思想建设方面,把学习好宣传好贯彻好党的十八大精神作为全室当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,进一步增强党性,保持纯洁性。紧密结合党的十六大以来我们党实践和理论探索的历程,认真学习中央的一系列重要文献、重大方针政策和战略部署,做到始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,为各项工作的开展奠定扎实的政治基础。

在组织建设方面,坚持民主集中制原则,重大问题集体研究、民主协商;坚持集体领导和分工负责相结合,相互支持,相互补台,形成更加奋发有为、民主和谐的领导集体。同时,注重培养和锻炼年轻干部,敢于交任务、出题目、提要求、压担子,充分发挥他们的积极性和创造性,努力培养一支政治上强、业务上精、作风上硬的高素质干部队伍。

在作风建设方面,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,强化大局意识和责任意识,增强事业心和使命感,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以敬业奉献精神对待政策研究和新闻宣传工作,以务实创新精神从事政策研究和新闻宣传工作。

在反腐倡廉建设方面,自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度。坚持领导干部“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设与业务工作有机结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核。进一步完善我室廉洁从政制度,抓好廉政风险防控管理,加强党风廉政警示教育,引导全室党员干部在思想上筑牢拒腐防变的堤防,不断增强廉洁自律的自觉性。