中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

中国国际经济交流中心深入贯彻学习十八大精神

做好各项研究、咨询和交流工作

12月3日,根据国经中心党委统一部署,遵照曾培炎理事长指示精神,按照王春正执行副理事长和魏礼群执行副理事长在国经中心学习党的十八大精神全体会上的指示和要求,国经中心第二党支部举办了“学习贯彻党的十八大精神”集体研讨班。国家发改委直属机关党委常务副书记赵艾同志在研讨班上作了党的十八大报告学习辅导和内容解读。

结合发改委的中心任务和主要工作,赵艾同志就党的十八大报告和新修正的《中国共产党章程》,主要从新主题新成果、新定位新讲述、新目标新布局、新任务新要求四个方面,按照中宣部的宣讲提纲,深入浅出地进行了辅导和解读,受到了大家的热烈欢迎。赵艾同志提到,党的十八大报告为我们描绘了蓝图、指明了方向,是我们的行动纲领;党的十八大把科学发展观确立为必须长期坚持的指导思想,必须贯穿中国特色社会主义全过程,要成为我们研究工作的思想武器;党章的学习要领会精神实质,抓住要点。

在研讨班上,国经中心党委书记、常务副理事长郑新立同志作了重要指示。郑新立同志指出,要明确思想、坚定信心、搞好研究工作。要认真学习党的十八大报告。要围绕报告提出的重点问题进行研究。我们仍然处于可大有作为的战略机遇期,要在改善收入分配、释放农村劳动力、改革税收制度、实现创新驱动等方面进行深入的体制机制研究。国经中心总经济师陈文玲同志谈了学习体会并提出,研究人员更要注重学以致用,要在实际工作中贯彻落实党的十八大精神。

党支部书记王宪磊最后讲到,第二党支部全体党员和群众都是研究人员,具有较高的学历和较丰富的知识,承担着国经中心许多重要的研究咨询和对外交流的任务,希望大家在这次集体学习的基础上,在基金课题研究中、在内参稿件写作中、在起草文件过程中、在发表文章及演讲活动中,把党的十八大精神深入贯彻进去,力争为全面建成小康社会多出精品、多献良策。

第二党支部全体党员和干部群众,即战略研究部、经济研究部、咨询研究部、信息部和博士后工作站及《全球化》编辑部等有关部门的同志近30人参加了本次研讨学习活动。