中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

我委召开党组中心组学习扩大会要求全委

把学习贯彻党的十八大精神活动进一步引向深入

2012年12月31日上午,我委召开党组中心组学习扩大会,要求全委各直属党组织和党员干部把学习贯彻党的十八大精神活动进一步引向深入。部分直属党组织主要负责同志就学习贯彻党的十八大精神有关情况作了交流发言。委党组成员、副主任、委直属机关党委书记解振华同志作专题辅导报告。委党组副书记、副主任朱之鑫同志主持会议并畅谈他自己学习领会党的十八大精神的体会,同时代表委党组对全委把学习贯彻党的十八大精神进一步引向深入提出明确要求。

解振华同志结合自己分管工作,重点就学习领会党的十八大关于加强生态文明建设的认识和体会作了专题学习辅导报告。他谈到,党的十八大把生态文明建设放在突出位置纳入中国特色社会主义“五位一体”的总布局,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,充分反映了我们党对建设中国特色社会主义在认识上的深化,这也是党的十八大理论创新的亮点之一。改革开放30多年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,但同时也要看到,我国能源资源禀赋相对较差、生态环境脆弱,加之发展方式粗放,能源资源瓶颈制约趋紧,环境污染生态破坏严重,应对全球气候变化形势严峻、压力很大。因此加强生态文明建设对建设美丽中国,实现中华民族的永续发展具有重要意义,也是一项十分紧迫的工作。必须按照中央大力推进生态文明建设的战略部署,加快推进循环发展、低碳发展、绿色发展,这是转变经济发展方式的重点任务和重要内涵,是推进生态文明建设的基本途径和方式,也是建设资源节约型、环境友好型社会的重要抓手。当前和今后一个时期,要抓好企业内部循环、园区内部循环和区域循环,依靠技术支撑的同时创新政策机制。要优化产业结构,发展新能源和可再生能源,推进节能提高能效工作,开展低碳发展试点示范,积极建设性参与气候变化国际谈判。要加大环境保护力度,促进生态保护和修复,倡导绿色生活方式和消费模式。

朱之鑫同志结合自己的学习体会,谈了他对党的十八大的召开背景、主题,以及“三个自信”、“三个台阶”、“三个提升”和我国今后发展面临的形势等的认识。他强调,要继续把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好。一要深入学、反复学、持续学,认认真真研读党的十八大报告原文。二要妥善处理集中轮训和日常工作的关系,认真抓好学习贯彻党的十八大精神的培训轮训工作。三要与转变作风结合起来,抓好中央关于改进作风,密切联系群众的八项规定及其实施细则和我委的具体实施办法的落实。四要按照中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进,创新工作方式方法,突出重点,确保明年工作扎实开局。朱之鑫同志还对全委各单位参观学习我委主办的“党的十六大以来发展改革工作回顾展”的有关问题作了强调。

综合司、运行局、体改司、价监局、国家信息中心和国家节能中心的党组织主要负责同志在会上作了交流发言。

委党组成员,正副秘书长,部级离退休老领导,委机关局级以上干部,直属、联系单位领导班子成员,机关党校秋季班全体学员等约300人参加了会议。