中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

深入学习领会、贯彻落实党的十八大精神

物资储备局直属机关党委书记  车新桥

 

一、坚定理想信念,传承储备优良传统

习近平总书记在新进中央委员会、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话中指出,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

国家储备是维护国家安全的重要工具之一。国家物资储备产生于军队后勤保障,随着国家安全的内涵和外延不断丰富,尤其是粮食、石油、产业、金融等非传统安全方面面临新的挑战,国家物资储备的功能作用也需要不断拓展。正确履行职责,切实发挥战略物资储备服务国防建设、应对突出事件、参与宏观调控,维护国家安全的功能作用,就是物资储备为人民服务的现实途径,就是储备系统广大干部职工坚持远大理想的具体体现。

储备系统60年的发展历程,正是储备系统干部职工努力为人民服务的实践历程。几代储备人辛勤耕耘,扎根偏远地区,不怕苦,不怕累,甘心奉献,为维护国家安全、完成战略物资储备任务做出了突出的贡献,涌现出一批先进人物和劳动榜样,在长期的实践中形成了“艰苦奋斗,默默无闻;热爱储备,爱岗敬业;吃苦耐劳,无私奉献;顾全大局,服从指挥”的优良传统和作风。这些精神风貌和品质,恰恰体现了几代储备人为国家尽责、为人民服务的远大理想,形成了国家物资储备系统宝贵的精神财富。储备人独特的精神风貌和品质,书写了储备系统广大党员和干部职工坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义现实理想的优秀篇章,我们要继承和发扬这种精神,继续把这篇文章写好。

储备系统改革开放30年来的发展历程,也是以人为本、上下求索系统改革创新发展之路的实践历程。历届领导班子和各级党员干部继承和发扬艰苦奋斗的储备精神,勇于担当,锐意进取,从职工中来,到职工中去,把维护职工利益解决实际问题作为党员干部的根本宗旨。近三年来,储备系统改革发展迈上新台阶,成绩的取得离不开广大干部职工的拼搏实践,更离不开为人民服务、为职工着想的发展理念。做好储备工作归根结底要依靠人,也是为了人。就储备系统而言,这一点尤为现实重要,储备改革、储备发展不是为了让职工下岗回家,而是为大家提供更多更好的发展空间,坚持依靠储备人做好储备的事情,不仅是我们坚信大家一定能不断学习本领,提高能力素质,发展物资储备,更重要的是维护储备职工的发展权益,提供发展平台,这是我们的责任和义务,也是储备科学发展的核心立场。                                                    

二、把握方向规律,谋划储备科学发展

物资储备的科学发展问题涉及方方面面,是一项复杂的系统工程。既涉及经济社会发展、国家安全等全局性的战略层面问题,又包括储备立法、管理体制、发展规划等领域性的制度层面问题,也有储备年度计划、运行机制、系统内部管理等具体性的操作层面问题,还涉及到储备理论研究、中国特色物资储备理论体系建设等理论性的基础层面问题。协同运作涉及的责任主体不仅有行政机关和军方部门,也包括事业单位和企业。在和平与发展为主题的大背景下,全面审视和重新认识国家物资储备对于维护国家安全的功能作用,在中国特色社会主义伟大实践中,按照社会主义市场经济体制要求,全面审视和重新认识储备系统政、事、企关系,是我们正确把握物资储备发展方向的基本要求,也是做好物资储备各项工作的根本前提。

我们清醒认识到国家安全面临更加复杂严峻的挑战与物资储备综合实力薄弱这一牵引物资储备科学发展的主要矛盾没有变。储备系统基本预算收入难以满足基本预算需求这一最突出的“储情”仍然存在。同时我们也认识到物资储备科学发展也面临着难得机遇。一方面,国际政治经济军事格局深刻变化,传统安全以及非传统安全方面面临诸多挑战,要求不断提高国家综合实力和国际竞争力,构建国家经济安全体系,这也为物资储备进一步发挥作用提供了更加广阔的发展空间。另一方面,社会主义市场经济体制不断完善,行政体制、事业单位改革不断深化,对物资储备改革形成了倒逼机制,也提供了系统的顶层设计和有力的政策保障。近年来经过系统上下的共同努力,物资储备科学发展理念深入人心,新格局新模式初步建立,工作思路不断清晰,工作主线愈加凸显,阶段性工作任务正不断转化为成果和活力,这些都为我们更好更快地推动物资储备科学发展奠定了坚实基础,增强了信心动力。

学习贯彻落实党的十八大精神是当前及今后一个时期的首要政治任务。完成好这项政治任务关键是要紧密结合储备工作实际,学以致用。要充分认识高举中国特色社会主义伟大旗帜,主动适应社会主义市场经济体制要求,是物资储备全面正确履行职责的客观要求也是储备系统改革的必然要求;充分认识在全面建成小康社会伟大实践中物资储备应该不断满足国家需要,进一步发挥维护国家安全的功能作用,这是物资储备科学发展的根本宗旨;充分认识物资储备科学发展是一项复杂的系统工程,必须自觉地以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,统揽全局、统筹兼顾各层次全方面,进行系统科学的顶层设计,又要坚持从实际出发,善于抓住主要矛盾,找准切入点、突破口,以点带面推动各项工作。

三年多来的物资储备改革发展实践证明,只有坚持解放思想、实事求是,才能厘清影响和制约储备健康发展的主要矛盾,摒弃那些不合时宜、按部就班的思维范式,才能和一直关心储备发展的有关部门、企事业单位建立起沟通的平台,一起寻找帮助支持储备发展的最大公约数,凝聚共识形成合力。只有按照社会主义市场经济体制要求,开拓创新、勇于担当,才能准确把握全局和方向,正确处理好国家利益与系统发展、系统发展与个人诉求的关系,增强内在动力,引领系统全面协调可持续发展。

三、振作精神状态,继往开来真抓实干

结合物资储备实际学习贯彻落实党的十八大精神,关键还要转变观念、转变作风,增强本领、真抓实干,一以贯之地、一步一个脚印地扎实推进物资储备各项工作。要有坚定的信念和奋发有为的豪情,敢于直面挑战、勇于担当重任、擅于开拓创新。要有“咬定青山不放松”的劲头。看准了方向,找对了出路,就坚定不移地走下去,保持连续性、一致性,增强针对性、有效性,真抓实干,干出实效。要有“舍我其谁”的劲头,不回避矛盾、不推卸责任,直面挑战、勇于担当。要有“逢山开道、遇水架桥”的精神。邓小平同志30年前曾经说过,“没有一点闯的精神,没有一点冒的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

2013年物资储备系统将把深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神作为首要政治任务,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧扣主题主线,继续以规范管理体制和运行机制为重要抓手,切实履行职责,稳步推进改革,完善各项制度,狠抓工作落实,坚定方向、真抓实干,努力推动物资储备科学发展迈上了新台阶。

我们将加快职能转变,密切跟踪经济形势和重要能源资源价格走势,进一步提高政策建议水平,做好储备发展战略和规划研究,拟订协调年度计划组织实施,确保系统内各级、各单位各司其职地落实好国家储备任务,更加高效、出色地完成好党中央、国务院和上级部门交办的各项任务。

稳步推进改革,稳中求进,积小胜为大胜。将规范体制机制工作作为储备系统改革的基础性工作,坚持以事企分开为切入点,逐步打造政事企功能归位、决策执行监督既相互制约又相互协调的体制机制,优化系统资源配置提高国有资产使用效率、提高经营效益和经费保障水平,主动化解矛盾、解决热点难点问题。

努力构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,切实巩固成果,不断把各项工作推向前进。准确把握新格局带来的突出变化,一方面要通过制度固化工作流程,降低管理成本和运行风险,另一方面,要发挥制度创新的引导作用,激发新动力,汇聚正能量。

围绕中心、服务大局,转变观念、着眼长远,进一步健全完善干部人事工作体系,不断提高干部人事工作的科学化水平;加强领导班子和干部队伍建设,努力建设适应形势任务需要的高素质干部职工队伍,着力推动事业单位改革,为储备事业科学发展提供坚强的组织和人才保证。

储备的事情有许多可以借鉴的经验,但物资储备的发展与实践没有现成的路,我们必须在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,在躬身实践的总结反思中深化认识、把握规律、提升境界,广泛凝聚共识、不断形成合力,主动作为、奋发有为,坚定、自信地走出一条符合储备实际的科学发展新路。