中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

学习贯彻十八大精神 完善基层民主制度

国际合作中心党支部书记、主任 曹文炼

 

十八大报告提出进一步完善基层民主制度的重大任务。基层民主制度是广大群众行使民主权利、参与社会事务管理的基本途径,是社会主义民主制度的重要组成部分。要完善基层民主制度、健全由党组织领导的充满活力的基层民主机制,以扩大有序参与、推进信息公开、让每位员工心里都有一本“明白账”,加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障广大党员干部和群众享有更多更切实的民主权利。

开展民主测评,及时了解民意,完善基层民主制度

近两年来,国际合作中心通过内网或问卷形式进行了多次员工满意度测评和民意调查,取得了一定的效果。2012年国合中心开展的民主测评主要有:“组织开展创先争优活动情况”、“群众评议党员带头作用”、“关于2011年度中心工作满意度的评价”和“关于2012年上半年工作满意度评价”等为主题的内网民主投票活动,测评涵盖了领导重视程度、组织和活动计划、责任制度和落实效果、落实科学发展观和新业务开拓情况、学习和党课教育、党的建设和人才培养等内容。下图为“国际合作中心2012年上半年工作满意度测评结果。

                       

2012年8月对“关于2012年上半年工作满意度评价”进行了现场投票,测评内容涉及业务发展创新、内部文化建设、年终评比考核、收入奖金分配、中心主任工作等,对中心的主要领导及分管不同方面工作的同志进行民主满意度评价。

在“关于2012年上半年工作满意度评价”中,全体员工按照“很满意、满意、较满意、合格、不合格”五级进行无记名投票评分。结果显示,对中心总体工作的满意度比去年同期和今年初的测评明显提高,“很满意”和“满意”的比例达到91%,“较满意”以上为100%。测评结果显示,中心的决策和发展方向是正确的,得到了广大员工的高度认可和好评。

在“组织开展创先争优活动情况”的民主投票评价中,全体员工按照“好、较好、一般、较差、不了解”五档进行无记名投票评价。结果显示,89%的员工参加了本次投票活动,员工对创先争优活动情况总体评价“较好”以上的比例为80%,其中,对领导重视程度、组织和活动计划、学习和党课教育、党的建设和人才培养等方面“好”的评价达90%以上。对开展和检查创先争优起到积极推动作用,为落实十八大精神和今后创先争优工作的常态化创造了有利条件。

在“关于2011年度中心工作满意度的评价”中,全体员工按照“90-100分、80-89分、70-79分、60-69分、60分以下”五级评分对中心主任和各位总监上半年工作的满意度进行无记名投票测评。结果显示,对五方面内容评分占70分以上的比例分别为100%、97%、76%、76%、100%,评分显示了员工对中心业务发展创新、内部文化建设及中心主任工作等方面给予了肯定,并为建立内部民主决策制度奠定了良好基础。

贯彻落实十八大精神,进一步深化内部民主制度建设

开展学习十八大精神以来,国际合作中心举办学习贯彻十八大精神系列活动,重点领会十八大报告的起草背景、重大意义、主要内容、精神实质和理论创新等,进一步深化内部民主制度建设。

2012年11月29日,国际合作中心召开中心处级干部竞聘大会,委人事司代表、国经中心代表、中心全体在编人员及长期聘用合同员工参加。13位经过委人事司资格审查符合竞聘条件的候选人(8位竞聘正处级、5位竞聘副处级)在会上进行了竞聘演讲。随后,由中心全体在编人员及长期聘用合同员工以无记名投票方式进行了民主推荐和民主测评,充分发挥内部民主机制的作用。

                     

2012年以来,国际合作中心开始进行“关于优化人力资源配置和管理”方面的改革。为了更好地贯彻十八大精神,充分发扬内部民主,自2012年11月16日至30日,在内网针对中心主任办公会提出的《关于优化人力资源配置和管理的试行办法》进行民主测评并广泛征求群众意见。下图为中心“关于人力资源改革方案投票结果”。

在这次民主投票和征求群众意见活动中,内容涉及“全员聘用、科学考核、末位调整、鼓励内退”等人力资源优化配置和管理方面的创新和改革,充分调动各方面积极性,广泛征求群众意见,认真落实十八大报告中强调的完善基层民主制度,正确处理国家、集体、员工三者利益关系。

全体员工按照“很满意、满意、基本满意、一般、不满意”五级进行无记名投票评分,并提出建议或意见。投票率达到了87%,提出合理化建议或修改意见达到了130多条。测评结果显示,“很满意” 、“满意”和“基本满意”的比例达到94%,为顺利推进中心人力资源优化配置改革创造了有利条件。事实证明改革的方向是正确的,得到了广大员工的高度认可。

中心在其他方面,如文体活动、文化建设等也都采取网上问卷的形式广泛征求民意。

通过内网了解民意操作简单,尤其是采取不记名方式,可以充分发扬民主、有利于调动员工的积极性,是落实十八大精神、完善基层民主制度的探索和实践;广泛调查并及时了解民意是对坚持科学发展观的具体落实,有利于中心领导发现和查找自身工作中的不足、做出正确决策,是完善基层民主制度的保障;发挥内网信息反馈快的作用,适时进行民意测评,可以促使广大员工充分参与、各抒己见,便于及时发现问题、解决问题,在提高效率的同时,起到弘扬正气的作用,强化中心内部团结,认真地落实了十八大精神。  

2013年,国际合作中心将继续以十八大精神为引导,继续完善基层民主制度建设,拓宽基层员工的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的渠道,充分调动全员积极参与建设及完善中心各方面内部管理的热情,积极创新,开创新局面。