中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

以十八大精神为指引 扎实推进招标投标行业

健康可持续发展

中国招标投标协会党支部书记  霍春林

 

党的十八大报告提出了推动服务业特别是现代服务业发展壮大的任务要求,为服务业发展指明了方向。

招标投标行业是服务国家重点建设和民生工程的重要领域,在提高投资效益、保证项目质量方面发挥着举足轻重的作用。中国招标投标协会作为行业组织,深入学习贯彻十八大精神,就是要把推动行业健康可持续发展作为根本任务,营造有利于招标投标企业发展的行业环境。

始终把诚信建设作为行业发展的基本要求。在全行业倡导诚信为本、廉洁高效的招标投标服务理念,不断深化行业自律和服务,建立行业诚信激励机制、行业信用评价体系及社会监督约束机制,深入开展行业诚信创优、典型示范等活动,鼓励和引导广大招标投标工作者走诚信发展的道路,让诚信文化在基层扎根。当前,要把精心组织好“第三次全国招标代理机构诚信创优活动”作为贯彻落实十八大精神的具体行动。坚持鲜明的舆论导向,鼓励和引导广大招标代理机构积极参与,通过扩大活动范围、加大舆论宣传、巩固活动成果,努力为全国招标代理机构和全行业诚信文化建设发挥重要的示范和带动作用。

加强招标采购从业队伍建设,深入实施行业人才战略。在我委的正确领导下,目前全国已建立一支近3万人的招标师执业队伍,考试人员已超过30万,行业从业人才队伍建设取得初步成效。在配合政府做好招标师职业资格制度有关文件起草工作的同时,以推进招标师职业资格制度考试为契机,深入实施行业人才战略。按照建立全国专业技术人才知识更新的要求,大力推进招标师职业继续教育制度,探索在高校开设招标采购本科专业,加大人才的培养和储备;鼓励招投标企业建立以职业能力为导向,工作业绩为重点、注重职业能力的绩效考核体系,充分调动各类人才的积极性和创造性;充分利用专家的专业优势及丰富经验,促进招投标工作的优质高效。逐步形成年龄层次合理、专业结构匹配、以行业领军人物为引领、以复合型人才为骨干、以专业执业人才为主体、以经验丰富的专家队伍为支撑的行业人才梯队。

紧扣“三个服务”的宗旨,发挥桥梁纽带作用,不断提升行业竞争实力。深入基层招投标企业,加强与政府的沟通联系,充分反映招投标企业诉求,搭建政府与招投标单位互动交流的平台,通过交流、研讨、培训等方式,为行业企业提供全方位、多层次的咨询服务。以促进招投标服务升级、提升招投标服务质量为重点,鼓励和引导招投标企业规模化、多元化发展。不断扩大招投标在统筹城乡发展、新兴产业、资源能源综合利用以及环境保护与生态建设等领域的服务范围。培育一批具有核心竞争力的优秀招投标企业,创建一批有影响力的著名行业品牌。

加快招标采购理论的研究,研究破解制约行业发展的关键问题。在认真完成好国家发展改革委委托的“规范中央企业招标采购工作研究”、“招标投标信用体系建设研究”等课题的同时,加快对行业普遍关注的热点、难点问题进行调查研究。从“招标代理发展机制”、“招标代理机构、投标人、评标委员会服务能力”、“招标采购择优确定中标人方法”、“招标投标违法违规行为分析”、“行业自律组织推动市场健康发展机制”等课题入手,邀请会员单位和有关科研力量组成课题组开展专项研究,为推动行业科学发展提供科学依据。推动行业标准化建设,组织制定和推广行业规范、标准和范本格式,研究制定《招标代理服务指南》、《招标投标操作指南》,引导招投标市场良性健康发展。

以推进电子招标投标为契机,大力开展行业信息化建设。现代信息技术是招投标行业提升服务层次的必由之路。2012年颁布实施的《招标投标法实施条例》明确规定:“国家鼓励利用信息网络进行电子招标投标”,《电子招标投标办法》和《电子招标投标系统交易平台技术规范》即将颁布实施,协会将配合我委做好办法和技术规范的宣传贯彻工作,推动电子招标投标制度顺利落地。同时,以此为契机,整合现有资源,加强资源共享,建立实用高效的招投标基础数据库、资源信息库、招标师登记服务、会员管理数据库等服务平台,全面提高招投标行业的信息化水平。