中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

扎实做好节能工作

为推进生态文明建设贡献力量

国家节能中心党支部书记  李仰哲

 

国家节能中心党支部高度重视十八大精神的学习和贯彻。按照委党组的统一部署,中心制定了学习贯彻落实十八大精神的具体方案,先后开展了集体研读、座谈讨论、参观学习、实践调研等活动。解主任12月11日在委直属党组织书记示范班上所作的辅导报告,进一步加深了中心党员干部对十八大精神实质的理解和把握。结合国家节能中心的工作,谈三个方面的体会和认识。

一、生态文明是对中国特色社会主义认识的深化和发展理念的丰富

改革开放以来,我们党首先澄清了对社会主义的认识。邓小平同志在1992年南巡讲话时指出,社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。与此同时,党带领全国各族人民开始了建设中国特色社会主义的实践探索,经历了“两个文明一起抓”到物质文明、精神文明、政治文明“三位一体”,再到经济、政治、文化、社会“四项建设”的发展历程。我们国家连续多年保持了经济的持续、稳定、快速增长,经济发展的成就举世瞩目,其他各个领域也取得了巨大进步,但也面临着资源环境约束不断加剧,生态系统退化,生活环境恶化,而人民要求幸福的内容不断丰富等现实的严峻挑战。我们党清醒地认识到,建设中国特色社会主义不仅要不断地解放和发展生产力,促进经济发展和社会进步,同时还要尊重自然、顺应自然和保护自然,切实处理好人们的活动与资源和环境的关系,才能全面建成小康社会。党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入“五位一体”的中国特色社会主义总布局,这既是对中国特色社会主义认识的深化,也是对发展理念的丰富,为推动节能减排、实现绿色循环低碳发展提供了坚实的理论依据和实践基础。

二、在扎实推进节能减排工作中践行生态文明建设

(一)把节能减排作为推进生态文明建设的基础工程越抓越“实”

 “十一五”期间,我国在节能减排方面实施了一系列强有力的政策举措,以年均6.6%的能源消费增速支撑了年均11.2%的经济增长,国家经济社会发展迈出了转型升级的实质性步伐,为生态文明建设奠定了基础。“十二五”的节能减排目标已经明确,各项政策措施也已经出台,关键是要抓好落实。只有顺利实现既定的节能减排目标,生态文明建设的总体要求才能落到实处。

(二)把节能环保产业作为经济发展转型的装备产业和生态文明建设的支柱产业越做越“强”

作为战略性新兴产业之一,节能环保产业已经取得了可喜的进展,并成为转型发展中新的增长点。建设生态文明进一步为节能环保产业提供了巨大的市场机会和广阔的发展空间,注入了强大发展动力。因此要不失时机地做大做强节能环保产业,使其在改造提升传统产业中发挥装备产业的作用,并成为推进生态文明建设的支柱产业。

(三)把节能减排作为实现绿色、循环、低碳发展的基本途径越拓越“广”

节能是减排和绿色低碳发展的源头,节约能源特别是化石能源,可以显著减少二氧化碳和污染物排放,再加上循环经济,就能够实现可持续发展。因此,要在节能减排工作中统筹考虑绿色、循环和低碳发展的要求,整体推进,产生综合效果。

三、把深入贯彻落实十八大精神和本职工作紧密结合

国家节能中心按照委党组的要求和部署,把贯彻落实十八大精神与创先争优活动相结合,与节能业务工作相结合,重点做好以下几方面工作:

一是紧紧围绕节能工作大局,认真做好委里委托交办的各项工作,进一步做好技术支撑和服务,为推动实现“十二五”节能目标,建设生态文明发挥应有的作用。

二是夯实节能工作的技术基础。中心自成立以来,针对节能工作技术基础薄弱的状况,围绕能效评价体系建设、能源利用状况分析等开展了一系列工作,下一步将继续强化这方面工作,重点是做好能耗在线监测试点工作的组织和实施,加强对节能形势的跟踪和分析,为节能管理部门提供技术支撑和决策支持。

三是继续推动节能管理体系的完善。继续做好能源管理师试点工作,推动用能单位能源管理专业队伍的建设;进一步增强对节能监察系统的服务能力,推动节能监察队伍的法制、技术和能力建设,凝聚系统合力;继续开展独立能源审计师制度实践性研究,推动对节能中介服务机构管理的规范和能力提升。

四是推动建立节能工作的长效机制,特别是要更多地利用市场机制推进节能。包括建立节能新技术、新产品筛选评价体系,组织开发节能典型案例,创新能效标识等,并研究探索建立区域和企业能效评价体系。

习近平总书记在履新讲话时强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。广大人民群众对生态文明建设成果的迫切要求,就是我们的工作动力。我们一定不辜负时代机遇和历史使命,在委党组的领导下,围绕国家节能工作大局和全委中心工作,以实际行动学习好、贯彻好、落实好党的十八大精神。