中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

以党的十八大精神为引领  推动储备工作科学发展

国家物资储备调节中心主任、党支部书记 王会民

一、学习贯彻十八大精神,要认真吃透精髓要义

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,具有重大现实意义和深远历史意义。党的十八大报告从历史和时代的高度出发,科学总结了过去五年的工作和党的十六大以来基本经验,深刻阐明了我们党在新时期坚持举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,向着什么目标前进等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设做出了全面部署。报告精辟概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,是中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领。

学习贯彻十八大精神,要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。中国特色社会主义理论体系是十八大的灵魂。科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。

二、学习贯彻十八大精神,要坚持理论联系实际

理论联系实际,是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。应用基本理论指导具体工作,应结合调节中心近些年的工作实际,深刻分析调节中心自身的优势、劣势、内外部环境,坚持一方面全力服务储备事业、一方面努力开拓市场“两条腿走路”工作方针。调节中心坚持发展是硬道理的原则,坚持“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定信念,维护团结,严控风险,全面落实职能,不断发展壮大实力,在保质保量完成储备任务的同时,积极开拓自营业务,完善规章制度,同时始终坚持以人为本,关心职工生活,努力营造舒心、宽松、和谐的工作氛围。

三、学习贯彻十八大精神,要丰富自身文化内涵

十八大报告中提出,扎实推进社会主义文化强国建设。对一个单位来说,文化是灵魂,是凝聚力、发展力、创造力和战斗力的重要源泉。中国正处于一个波澜壮阔的战略转型时代,无论是国家、政府机关、企事业单位都面临着前所未有的机遇和挑战,要实现中心的科学发展,必须以社会主义核心价值体系为根本来推进中心文化建设,不断培育和增强“软实力”。

开展中心文化研讨是贯彻落实党的十八大提出的“五位一体”战略部署之一——文化建设的具体体现,也是系统梳理调节中心十八年历史积淀、深厚文化底蕴的现实需要。要以“效益、形象、和谐、发展”八字方针为统领,全面丰富调节中心核心文化体系。第一、立足调节中心本职工作,不断提高效益,为国家增加积累,为调节中心更好的发展夯实基础,这是调节中心文化的根本。第二,树立中心良好形象,把个人命运与国家集体命运紧密结合在一起,兴衰与共,这是调节中心文化的要求。第三,创建和谐宽松的工作环境,让每一人都觉得调节中心是一个温暖的大家庭,领导真正关心群众的疾苦,群众体谅领导的难处,干群融洽、党群和谐,这是调节中心文化的基础。第四,着眼未来,有目标、有理想、有规划,进一步落实中心职能,把工作重点调整到储备业务与自营业务结合并重上来,加大市场开拓力度,完善制度建设,顺利完成事业单位改制,建立一个团结、健康、积极向上、不断进取的调节中心。

四、学习贯彻十八大精神,要始终保持党的纯洁性

十八大报告提出 “干部清正、政府清廉、政治清明”的政治建设新目标,这是我党的性质、宗旨和历史使命所决定的,是我党全心全意为人民服务的本质要求,也是每一个领导干部的立身之本、为官之基、从政之要。

作为党员干部,首先要做到坚定理想信念,提高党性修养。在工作生活中,树立正确的权力观、利益观、地位观,坚持原则、秉公办事,始终保持共产党人的本色。要时时处处当好表率,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,以实际行动彰显共产党人的人格力量。二是接受制度监督,增强纪律意识。要主动接受党内监督、法律监督、群众监督,坚持民主集中制原则,认真倾听职工呼声,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,做一个清正廉洁、组织信任、群众信赖的党员干部。三是规范权力运行,保持廉洁奉公。必须把人民的利益放在第一位,要通过正确履行职责、行使权力来实现干部职工的根本利益。要经得住考验,保持清醒头脑,始终保持清正廉洁的政治本色,以崇高的品德、高尚的情操和良好的文化修养去赢得社会的尊敬。

五、学习贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务

党的十八大精神博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花更多的时间,下更大的功夫。要按照委党组的部署,继续深入学习十八大精神,专题研讨十八大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把全体同志的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到“科学发展观”重要思想上来,做到保质保量地完成学习任务。

 “空谈误国,实干兴邦”。 落实是一切工作的归宿和服务群众的唯一途径。“落实”,重在一个“实”字,就是动真格、办实事、抓具体、负责任。离开落实,再多、再好的部署,也都只是行在文中、写在纸上、挂在嘴边的美丽“风景”,再好的目标也难以实现。要始终保持奋发有为的精神状态,认真履行职责,进一步加强和规范管理工作,为推动储备工作科学发展尽到责任、做出贡献。