中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 十八大精神专栏

我委召开学习宣传贯彻党的十八大精神专题辅导报告会

2月25日,根据委党组关于深入学习全面贯彻落实党的十八大精神的要求和司处级干部集中培训轮训工作安排,我委召开全委机关处级以上党员领导干部、委属联系单位领导班子成员参加的学习宣传贯彻党的十八大精神专题辅导报告会。此次报告会也是司处级干部轮训班第四、五期启动会。报告会由委党组成员、副主任、直属机关党委书记解振华主持,委党组成员、副主任徐宪平以“学习贯彻党的十八大精神促进城镇化健康发展”为题作了专题辅导报告。

解振华同志在报告会上指出,深入学习并全面贯彻落实党的十八大精神是我委当前和今后一个时期首要政治任务。对司处级干部进行培训和集中轮训,既是深入学习全面贯彻落实党的十八大精神的重要举措,更是重要任务。对推动全委广大党员干部深入学习全面贯彻落实党的十八大精神具有极其重要的意义。从前几期培训和集中轮训情况看,有三个特点:一是高度重视,组织得力。委党组对培训和集中轮训工作非常重视。张平同志在党的十八大后的第一时间就为大家作了首场专题辅导,还两次亲自主持集中轮训班开班式。之鑫同志、晓强同志和我本人也结合自己的学习体会和工作与大家作了交流,宪平同志今天也要为大家作专题辅导。充分体现了党组对培训和集中轮训工作的重视。各直属党组织对培训和集中轮训也非常重视,各直属党组织负责同志以身作则,主动组织和带领广大党员干部认真学习,参加培训轮训,作出了表率。二是实事求是,讲求实效。培训和集中轮训始终坚持将学员作为培训主体,专家辅导为辅。专家辅导“点题”之后,由大家结合学习体会和日常工作去思考,去“破题”,增强了培训的针对性和实效性。三是内容丰富,形式多样。既组织学员原原本本研读党的十八大报告原文,又将学习领会习近平总书记一系列重要讲话、批示精神以及中央最新的决策部署与学习党的十八大报告结合了起来,学习内容非常丰富。在学习方式上,通过学员自学、党组成员专题辅导讲座、专家学者辅导报告、分组讨论、大会交流、司处级干部合班培训等形式,增强了学习效果。大家普遍反映,前几期培训和集中轮训收获很大。希望轮训班四、五期合班培训能够学习前几期的好做法、好经验,并能继续创新,取得圆满成功。

徐宪平同志结合自己学习领会党的十八大精神的认识和体会,并结合工作实际,从“把握城镇化发展的基本态势、理清城镇化发展的总体思路、明确城镇化发展的战略重点、统筹城镇化发展的制度安排”等四个方面作了专题辅导报告。徐宪平同志强调,城镇化是实现现代化的必由之路,是扩大内需的战略重点,是调整经济结构的重要抓手,是推动区域协调发展的强劲动力,是解决“三农”问题的根本途径。要紧紧围绕推动城镇化转型发展,以人口城镇化为核心,以城市群为主体形态,以提高综合承载力为支撑,以完善体制机制为保障,全面提升城镇化发展质量和水平,实现城镇化水平持续提高、城镇化格局更加优化、城镇化发展更加集约低耗、城市生活更加和谐宜人、城镇化体制机制更加完善五大目标。

受解振华同志委托,委直属机关党委常务副书记赵艾同志就我委下一步深入学习全面贯彻落实党的十八大精神提出三点意见,一是在不断深入学习上下功夫,二是在全面贯彻落实上下功夫,三是在全面加强机关党建上下功夫。

机关副秘书长、部分离退休部级老同志,副处级以上党员干部,直属联系单位领导班子成员,离退休局级以上党员干部,各直属党组织通讯员,国家粮食局、国家能源局负责同志及司局负责人等700多人参加了报告会。